20 de abril de 2014

Lyulya-Kebab "Azerbaiyán - cocinas del mundo"






Elegí este país porque su nombre me parece fascinante, y si, así ha sido, un viaje épico a través de su gastronomía.

No quiero hacer un “corta y pega” de la wikipedia, pero dice que el nombre de Azerbaiyán proviene del nombre de Atropates,  que quiere decir «Protector del Fuego (Sagrado)» o «La Tierra del Fuego (Sagrado)». 

No hay más que darse una vuelta por la gastronomía de este país para darse cuenta de la abundancia de vegetales y frutas que utilizan en sus platos. Lo mismo sucede con las hierbas frescas. Menta, cilantro, eneldo, albahaca, perejil, estragón y tomillo, entre otras, dan sabor a sus platos. Las carnes y los pescados son imprescindibles en muchas de sus recetas.

Cuando vi y leí ésta, sentí amor a primera vista. Y no podía haber hecho mejor elección: brochetas picantes con carne de cordero (Ternasco de Aragón), hierbas aromáticas y especias hacen una amalgama de sabores alucinante.

Ingredientes:

- 1 paletilla de ternasco de Aragón
- 2 cebolletas
- 1 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino molido 
- 1 cucharadita paprika
- Unas hojas de menta
- Perejil abundante
- 1 cayena (o más si gusta muy picante)
- Pimienta
- Sal  
- Aceite


Lo primero fue deshuesar la paletilla y pasar su carne por la picadora.

Hasta aquí lo más complicado porque el resto es como jugar a las casitas.

Puse todos los ingredientes en el procesador, unas cuantas vueltas para dejar todo bien triturado.


A continuación, añadí la carne y otro par de vueltas para que se mezclara todo lo mejor posible.

Hecho esto, no tuve más que pasar todo a un recipiente, que bien tapado, pasó la noche en el frigorífico para que todos sus sabores se hicieran buenos amigos.

Al día siguiente tan solo quedaba formar las brochetas, la Lyulya-Kebab. Tan sencillo como ir pegando la carne a las brochetas dándoles una forma alargada. Suelen ser más grandes para colocarlas sobre unas  buenas brasas, y lo que yo tenía era una buena sartén con una pizca de aceite, así que las hice en brochetas pequeñas


Doy por hecho que asadas sobre unas buenas brasas deben ser para comer los domingos en el cielo, porque en sartén para nosotros fue comida de domingo y pensé… estamos en el cielo.

Para acompañarlas, tomate con salsa de yogur y un arroz pilaf con pasas, arándanos y por supuesto azafrán.



Deliciosamente deliciosas, con un punto picante estupendo.


Me ha encantado este viaje, deseando estoy embarcarme en el siguiente al que no sé si habrá que ir en tren, en barco o en avión. Yo, de momento, me voy pitando a descubrir el nuevo destino con un click en casa tere, y veremos a dónde nos lleva.

Os dejo los enlaces de todas las recetas azerbaijanas que me habéis enviado, pero antes quiero daros las gracias a tod@s los que habéis viajado con nosotras por estas cocinas del mundo.

casa tere
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saboreandolasestrellas
pucherosysartenes

Seguiremos viajando, nos vemos en casa tere.
Para cualquier consulta os dejo su correo,  teresaencasatere@hotmail.com.

48 comentarios:

  1. Hola Marga, siento no haber podido enviarte antes mi enlace, pero estoy fuera y con una fatal conexión de Internet en el móvil. Me parece un reto muy original y el país elegido muy interesante. Mañana cuando vuelva a casa, veré todo. Tu receta me encanta. Un beso y feliz domingo
    http://thermofan.blogspot.com.es/2014/04/goyerti-kutabi-kutabs-de-espinacas-tmx-t.html?m=1

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    1. Nunca es tarde si la dicha es buena ;)

      Gracias mil y me voy ahora mismo a leerla.

      Besos

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  2. Me ha encantado tu receta Margarita, me la anoto para probarla. Bss.

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  3. Bravissima anfitriona !!!!! Sigo de viaje por todas las cocineras amigas que se han unido a nuestra aventura .
    Un besazo preciosa

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    1. Jijiji!!!

      Hoy me va a cundir poco la mañana porque toca aprender con todas vosotras, eso sí, el pan hay que cocerlo ;)

      Besitos 1000

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  4. Qué biennnnnn, cómo me ha gustado. Fantástico. Besotes

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    1. Lo fantástico es contar contigo querida amiga :)

      Muac muac requetemuac

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  5. Me lo he pasado muy bien con vuestro reto, me parece de lo más original. Siento no haber podido enviarte el enlace, http://oloraregalices.blogspot.com.es/2014/04/cocinas-del-mundo-azerbaiyan.html
    Fantásticos tus kebabs, habrá que probarlos.
    Un beso.

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    1. Un placer añadir tu receta a nuestra lista :)

      Te esperamos el mes que viene.

      Bss

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  6. Que rico este plato,lo tengo que probar .
    Me encantó participar ,asi he podido conocer esta cocina.besinos

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    1. Nosotras estamos encantadas con tu participación y te esperamos en mayo ;)

      Bss

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  7. Al final no he podido esperar. Estaba deseando ver que maravillas culinarias habíais preparado. ¡¡¡genial! !!!

    BSS desde la carretera

    Elena

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    1. Jijijiji!!!

      Que dura es la carretera y que mala la impaciencia... yo tampoco podía esperar y casi olvido el desayuno y si me descuido hasta la comida.

      Besazos

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  8. Tiene buena pinta!!! habrá que probarlo.
    Besos.

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  9. Geniales brochetas, creo que todas hemos alucinado con la cocina de este país que al principio parecía difícil y queríamos "matarte" jejeje....pero gracias a ti hemos descubierto una nueva gastronomía que es en definitiva de lo que se trata este viaje de "cocinas del mundo" en el que nos hemos embarcado, voy corriendo a visitar a los demás viajeros y sobre todo a descubrir el nuevo destino de manos de Tere.
    Besos
    Nieves

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    1. ¡Ay! Alma de cántaro... mujer de poca fe... jijiji!!!

      Maravillosa la gastronomía de este país, como que apetece visitarle ;)

      Besitos miles

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  10. Menuda pinta tienen, me encantan la especias y al tener ese puntito picante deben de estar riquísimas!!!

    La elección de este país si que fue un gran acierto!!!

    Besos. ¡Aqui y Ahora!

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    1. Están tan ricas que merece la pena repetirlas.

      Hasta pronto ;)

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  11. Solo decirte que tu propuesta va directa a "mi lista de recetas pendientes de hacer" me parece exquisita y como tu dices en unas brasas... no te digo naaaaaa, jajjajja!! que me la quedo enteraaa, jajajjja!!!! todo un lujazo a ver participado ;-) nos vemos el mes que viene en el próximo reto, un besazoooo!!!

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    1. Bien hecho, no te arrepentirás :)

      Un placer haberte tenido en este primer viaje, espero y deseo que nos veamos en Bulgaria.

      Besitos

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  12. Umm, qué rico olió tu cocina, Marga. No me extraña que por un momento pensaras que estabas en el cielo. Es lo que pasa cuando una está disfrutando el momento, y en este caso, el momento gastronómico.

    Si el elaborarlas es tan fácil como jugar a las casitas, ¿qué hago que no me pongo a ello? Ya lo sé: que no tengo todos los ingredientes :(

    Besos y feliz semana.

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    1. Y a que esperas??? Jijiji!!!

      ¡Dios como me gusta jugar a las casitas! Y que afortunada soy por poder hacerlo y por tener amigas como tu que se pasan por mi casa virtual y me regalan comentarios.

      Besazos y también buena semana :)

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  13. Hola Marga! Q buena pinta tiene tu plato! Y por cierto excelente elección Azerbaiyán es un pais muy interesante por su cultura gastronomia y su gran variedad de platos.... un placer viajar con vosotras en esta aventura, nos vemos en la B...
    Un beso, y muchas gracias por esta iniciativa .

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    1. Gracias a ti por tu comentario, será un plaacer vernos en la B, en la C,...
      Bss

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  14. Que buena receta te has traído de allá, con el mejor cordero del mundo mundial ;) ha sido muy divertido viajar y cocinar con vosotras.
    Un abrazo.
    mirecetario.es

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    1. Ese maravilloso cordero ha sido fundamental para el éxito de mis lyulyas, sin duda.

      Te esperamos en el siguiente viaje :)

      Besos

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  15. Me encanta lo que encuentro en tu cocina, sin duda me quedo por aquí para seguirte un poco Mas de cerca.

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  16. Hola Marga.
    Cuando vi a donde teníamos que viajar en este reto, la verdad es que me descoloque un poco,pero chica Google es la solución para los ignorantes y a mi me vino de perilla para resolver este viaje.
    Me encantan tus albondi-kebaps?, será porque las comidas especiadas me gustan un montón. Casi has hecho doblete, el arroz es similar a mi Plov.
    Ha sido un placer tenerte como compañera de viaje y de reto.
    El mes que viene, Bulgaria, nos pilla más cerquita.
    Bss.

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    1. Calla, calla, que después de escribir Azerbaiyán me quedé pensando, pero... ¿Qué has hecho? jijiji!!!

      No me arrepiento nada de nada.

      Nos vemos en Bulgaria.

      Besitos

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  17. Haola Marga! Acabo de descubrirte en el blog de Marisa y acabo de descubrir este reto tan interesante... yo soy una viajera empedernida, de hecho he estado muy cerquita de Acerbaiyán y mi próximo viaje, curiosamente es a Bulgaria, no se mucho del reto y mi tiempo en esta época es poco, pero habéis picado mi curiosidad.
    Tu receta me parece deliciosa, creo que después de que lo sacaras de la nevera, me ha llegado el olor de esa reunión de buenos amigos... que ricos por Dios, y ese arroz...! Comería de maravilla en tu casa.
    Y por cierto el nombre de tu blog me es muy familiar...
    Un bico

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    1. Una suerte verte por esta mi-tu casa :)

      Ojalá tengas tiempo de participar en nuestro viaje a Bulgaria, sería estupendo.

      Acibecheria ¡Ay! mi Galicia

      Bicos

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  18. idea genial elegir Acerbaiyan, me ha encantado esta cocian tan natural y tan sencilla. Ahora a por Bulgaria¡¡¡¡
    por cierto tus kebab tienen una pinta superior.
    un besito
    Concha

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  19. Vaya brochetas, tienen que estar deliciosas! Menuda pinta tienen!
    Se me ha hecho un poco tarde para subir mi receta, mañana lo hago, no ha podido ser antes, lo siento. :(

    Un besico. :)

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  20. Yo diría que ya te había dejado un comentario, en fin... :( No problem, jejeje, porque te lo dejo ahora mismito. :)
    Esas brochetas tienen que estar de vicio! Con todos esos ingredientes deben estar riquísisimas, ya nos dirás tú. Me encanta lo bien que haces la presentación de los platos.
    Voy a hacer esas brochetas sí o sí, jajajaja,

    Un besico!

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    1. No importa, dos por uno ;)

      Gracias, gracias, por tus comentarios, un placer leerte.

      Besos

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  21. Este plato lo tengo que probar si o si!! y encima ya viene traducido!! jajajajaja

    Nos vemos en Bulgaria

    PD. Acabo de encontrar tu correo en el blog, es para matarme.... ains... perdon soy un desastre!!

    besos

    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

    Blog: Saboreando las estrellas

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    1. Es lo bueno de estos viajes, encuentras recetas apetecibles y encima las puedes leer, se puede pedir más??

      Besos y gracias por participar

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  22. Tiene una pinta estupenda! Mi primera opcion fue el kebab que era lo mas tipico pero luego pensé en los dolma y veo que ha sido la elección generalizada! jajajajajaaja. Mi reto mas complicado sin duda! Besitos y gracias por la propuesta!

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    1. Tienes razón, pero ni uno igual, maravilloso ;)

      Bss

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  23. que cosa mas buena para las barbacoas veraniegas..

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    1. Y más grandes para disfrutar más jijiji!!!

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  24. Muy buena pinta esta receta de la cocina azerbaiyana, que me voy a apuntar para hacerla no muy tarde. Muchas gracias por tu comentario en mi blog, la verdad que a las mascotas se les coge muchisimo cariño y casi son personas, solo les falta hablar, besos
    Sofía

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  25. Que maravilla de brochetas!! A ver si puedo participara algún mes, adoro las cocinas del mundo, las especias y su forma de cocinar por lo que este reto es perfecto para mí!!
    Besotes preciosa!!

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  26. Que delicias de recetas .... este mes no he llegado, me quede en la búsqueda de la información, a ver si mis horas me lo permiten para irme de viaje con vosotr@s

    Muas

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