7 de enero de 2015

chorizo + calamar + patata = guiso



Nada nuevo si repito que Mami era una cocinera maravillosa ¡Vaya si lo era!

Uno de sus platos, por los que sentía verdadera pasión, eran las patatas guisadas. No importaba si eran viudas o estaban bien casadas, pero nunca jamás hubo un divorcio entre ellas.

Sus patatas con calamares, sin duda, lo mejor de lo mejor, eso si, los calamares tenían que ser de primerísima calidad, y estos de hoy lo son.

Este plato de hoy está basado en sus patatas con calamares y algún que otro añadido de cosecha propia, no digo que las mejore pero que están a su altura… sin duda alguna.

Ingredientes:

1 cebolleta
¼ de un pimiento verde gordo y grande
1 zanahoria
10-12 judías verdes
Aceite de oliva virgen extra


En una sartén amplia, pongo el aceite y las verduras bien picaditas, dejo que se hagan a fuego mortecino.

Resto de ingredientes:

1calamar hermoso y fresquísimo
2 cucharas de tomate frito, este casero
4 patatas peladas y “escachadas”
Caldo de verduras o agua
2 chorizos, estos falaban galego
2 hojas de laurel


Cuando el sofrito está en su punto, incorporo el calamar bien limpio y troceado y salteo un par de minutos junto con las verduras. Ahora el tomate frito y mezclo.


Turno para las patatas, el chorizo troceado. Cubro el guiso con el caldo, sal y dejo cocer a fuego lento, muy lento par que no se rompan las patatas.

Cuando las patatas están casi cocidas y probado el punto de sal, preparo el majado.

Para el majado:

Un buen manojo de perejil
1 o 2 dientes de ajo, depende del tamaño
Un puñado de avellanas crudas y fritas en unos 50ml de aceite.
Sal

Con todos estos ingrediente, sin el aceite, en el mortero, se desahoga uno dando golpes (si tiene necesidad de ello) hasta formar una pasta.


Añado el aceite de freír las  avellanas, remuevo y lo incorporo al guiso. Mezclo y tan solo queda que todo junto de sus últimos hervores.


Y ya está, fácil, sencillo y lo que de verdad interesa ¡Delicioso!


Sirve hasta para una deliciosa tapa servida en un pequeño cuenco y su trocito de pan, o si se prefiere, en una brocheta pequeña formando un bocado del conjunto y servida pinchada en un trocito de pan que recogerá los jugos, que no se pierda nada.


Buen provecho.

9 comentarios:

  1. Feliz Año!
    Un guiso que resucita a un muerto.
    Muas

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    1. Feliz año para ti también :) a día 10, pero me ha dicho que hasta el 17 de enero, día de San Antón se puede felicitar el año... y yo... aprovecho ;)

      Muac muac

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  2. Con lo que me chiflan a mi los guisos de patatas con bien dices solas o en buena compañía... esta combinación de tu mami nunca la he probado pero cuando dé con calamar bonito caerá aunque no sea con chorizo gallego :o)
    Te deseo un fantástico año 2015, con risas, buenos momentos compartidos y mucha salud! Y mucho éxito en todos tus proyectos!!!
    Besos,
    Palmira

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    1. Ojalá en 2015 podamos coincidir otra vez, me encantaría.

      Un beso enorme :)

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  3. Que buena pintaaa, sencillo, rico y con ingredientes de lujo como ese "fresquisimo" calamar jajaja...me encantan estos guisos mar-tierra uumm
    Besos
    Nieves

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    1. Para mi son lo mejor de lo mejor, y lo digo completamente en serio.

      Besotes

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  4. feliz Año y un guiso tremendo de los que no te dejan indiferente¡¡
    Bss

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    1. Delicioso como te deseo que sea este año para ti ;)

      Un beso enorme

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  5. Como tiene que estar este guiso, ya solo la salsa que tiene una pinta para mojar pan y no parar, aunque no debería, que luego ya sabes donde se va, ........y menudo color, un buen festin, besos y feliz fin de semana
    Sofía

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